Currypaste (Panang)
Zutaten (Vegetarische Variante)
50 g geröstete Erdnüsse
5-10 getrocknete, rote Chilischoten (Thaichilis)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen, geschält
1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält
1 Stange Zitronengras
2 EL neutrales Öl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriandersamen
Zubereitung
Zunächst müssen die Chilischoten in warmem Wasser für mindestens eine Stunde eingeweicht werden. Danach lässt man sie abtropfen und entfernt, falls vorhanden, die holzigen Stilenden. Oder man verwendet frische Chilischoten.
Kreuzkümmel und Koriandersamen werden ohne Fettzugabe in einer Pfanne unter Rühren angeröstet bis sie gut duften (nicht braun werden lassen!).
Frühlingszwiebeln und Zitronengras werden grob gehackt.
Nun werden alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem starken Stabmixer zu einer feinen Paste verarbeitet. Die Panang Curry Paste hält sich im Kühlschrank mindestens vier Wochen, sie kann alternativ auch eingefroren werden.