Bärlauchkapern in Essig
Zutaten:
Bärlauchblütenknospen (geschlossen)
150ml Wasser
1TL Salz
3 EL Zucker oder Honig
Pfeffer
Chiliflocken
Zubereitung:
Die Bärlauchknospen waschen und säubern (lange Blütenstiehle entfernen). Die sauberen Blütenknospen im Salz einreiben und einwirken lassen. Währenddessen den Essigsud bereiten. Dazu Wasser, Essig, Salz, Zucker/Honig und Gewürze mischen und kurz aufkochen.
Dann die Knospen in saubere Gläser füllen und abschließend mit dem aufgekochten Essigsud auffüllen, dabei vermeiden, dass Material über den Rand des Glases rinnt, das wäre eine Art Brücke für Bakterien. Deckel locker auflegen und im Backrohr für ~20min bei ~100°C erhitzen.
Danach etwas abkühlen lassen (sodass man die Gläser beinahe mit den Händen anfassen könnte) und dann fest verschließen.
(Bilder:Bärlauchernte)