Rote-Rüben-Salat, einkochen

 

Zutaten:

5kg Rote Rüben

500g Zwiebeln

1,8L Wasser

0,9Liter Balsamicoessig

180g Zucker

70g Salz

Nelken

Kümmel ganz

Je nach Vorliebe: Meerrettich, Ingwer

 

Zubereitung

               

Rote-Rüben-Knollen waschen und mit Wasser bedeckt im geschlossenen Topf aufkochen. Etwas Salz zugeben. Die Würzelchen nicht abschneiden, sonst "bluten" sie im Wasser aus u. werden trocken. Bei mittlerer Hitze 40-60 Min. garen. Je nach Größe. Richtwert: ca. 7 Minuten pro 1 cm Durchmesser. Die heißen Rüben mit kaltem Wasser kurz abbrausen. Jetzt löst sich die Haut praktisch von selbst. Abziehen oder abschaben und in gleich dicke Scheiben oder Stifte schneiden, je nach Belieben. In der Zwischenzeit das Wasser mit Balsamicoessig, Salz, Zucker und den grob geschnittenen Zwiebeln aufkochen und ein wenig köcheln lassen. Den Meerrettich und den Ingwer in Scheiben schneiden. Die geschnittenen Rüben in vorbereitete, saubere vorher ausgebrannte Gläser abfüllen. Schichtweise etwas Zwiebeln beigeben. Meerrettich, Kümmel, Ingwerscheibchen bzw. eine Nelke beigegeben. Abschließend mit dem aufgekochten Essigsud auffüllen, dabei vermeiden, dass Material über den Rand des Glases rinnt, das wäre eine Art Brücke für Bakterien. Deckel locker auflegen und im Backrohr für ~20min bei ~100°C erhitzen. Danach etwas abkühlen lassen (sodass man die Gläser beinahe mit den Händen anfassen könnte) und dann fest verschließen.

Zum Ausbrennen der Gläser im Vorhinein: Ich stelle die Gläser für min. 20min bei 100-110°C in das Backrohr (Deckel leicht aufgelegt). Danach lasse ich die Gläser wie oben beschrieben abkühlen und verschließe sie. Ich mache dabei immer gleich eine große Charge wenn das Rohr so und so heiss ist.