Suppenbasis
Zutaten:
750 g Tomaten
300 g Zwiebel
Karotten
Sellerie + Selleriegrün
1 Stange Lauch
1 Petersiliewurze
Maggikraut
1 TL Pfeffer
1 TL gem. Kümmel
350 g unjodiertes Salz
Zubereitung:
Das Gemüse klein schneiden und die Kräuter hacken. Dann das ganze bißfest kochen. Danach fein pürieren und mit Salz und Gewürzen verrühren.
Die Masse in Gläser mit Schraubverschluss abfüllen.
Anmerkung:
Das ganze unbedingt in ausgebrannte Gläser abfüllen. Dabei vermeiden, dass Material über den Rand des Glases rinnt, das wäre eine Art Brücke für Bakterien. Deckel locker auflegen und im Backrohr für 10-15min bei ~100°C erhitzen.
Danach etwas abkühlen lassen (sodass man die Gläser beinahe mit den Händen anfassen könnte)und dann fest verschliessen.
Zum Ausbrennen der Gläser im Vorhinein: Ich stelle die Gläser für min. 20min bei 100-110°C in das Backrohr (Deckel leicht aufgelegt). Danach lasse ich die Gläser wie oben beschrieben abkühlen und verschliesse sie. Ich mache dabei immer gleich eine große Charge wenn das Rohr so und so heiss ist.
Das Endprodukt ist dann kühl gelagert einige Monate haltbar.